Зинаида Серебрякова: красота женского тела (часть II) | Artua Gallery

Зинаида Серебрякова: чистая красота женского тела (часть II)

Картины ню Зинаида Серебрякова

Мне хотелось бы рассказать вам о удивительной художнице- Зинаиде Лансере. Несмотря на жизнь полную испытаний и трагических событий, Зинаида Серебрякова смогла добиться признания и стать одной из первых русских женщин, вошедших в историю мировой живописи. Ею написано много полотен, отражающих эротизм и красоту женского тела. Эти картины нельзя спутать ни с какими другими! И они принесли ей мировую известность.

Первая статья о Зинаиде Серебряковой

Зинаида Серебрякова и ее мама, Екатерина Лансере

Картины ню Зинаида Серебрякова

Зинаида родилась в декабре 1884 года в своем родовом имении Нескучное под Белгородом. Она родилась в очень творческой семье! Ее мама Екатерина Лансере была талантливым художником-графиком, а отец скульптором. Е. Лансере была из семьи франко-итальянских художников и архитекторов. Дед Николай Бенуа был известным архитектором, братья матери А. Бенуа и Л. Бенуа – архитектором и художником. Такая удивительная атмосфера и гены творчества не могли не сказаться на Зинаиде. Дяди, братья, друзья семьи -все, кто жил или приходил в дом Лансере занимались живописью и увлекались рисованием.

Другие статьи на Дзен: Здзислав Бексиньски: на границе безумия

Конечно, в такой творческой атмосфере она умела рисовать и писать кистью с детства и, наверное, совсем не предполагала что-то иное в своей жизни. Но это было не только увлечение и подражание, она имела возможность учиться у таких прекрасных и творческих людей.

Муж, Борис Серебряков и Зинаида

Картины ню Зинаида Серебрякова

Удивительно то, что и будущего мужа она встретила в кругу своей семьи! Это был ее двоюродный брат Борис Серебряков. Его мама была родной сестрой отца Зинаиды. И жил он совсем близко- на другом берегу реки Муромки, в своем имении. Семья будущей художницы была очень мудрой, все знали об отношениях Зинаиды и Бориса, но не препятствовали и до определенного времени не показывали то, что давно обо всем догадались. Раньше брак закреплялся в церкви, а православная церковь против подобных союзов. В 1905 Борис искал священника, который мог бы согласиться их обвенчать. Но такового не находилось. Молодые почти отчаялись, но нашелся священник, который обвенчал их. За положительное решение вопроса было оплачено 300 целковых.

Другие статьи на Дзен: Рубенс: похоть, насилие и искусство и Убивая искусство: история нацистского преступления

Брак был счастливым. После свадьбы молодые поехали в Париж. Там Зинаида стала брать уроки живописи в Академии де ла Гранд Шомьер. Но родное поместье казалось самым лучшим на свете. Они вернулись обратно. В своих работах Серебрякова стремилась отразить реальную жизнь без абстракции скрытого смысла. Она писала природу, детей, красивое женское тело. Много работ посвящено труду крестьян, быту.

Деревенская девушка (1906)

Картины ню Зинаида Серебрякова

Все работы отражают искусство общеевропейское, прославляющее гармонию, красоту тела, лучшее творение Бога. В 1911 году она написала первое полотно в ряду созданных ею обнаженных — «Купальщица». Затем были «Баня» (1912 (не окончено) и 1913. Красивые тела в непринужденных позах поражают своей гармоничностью, внутренней чистотой. Это было только начало…

Баня (1913)

Картины ню Зинаида Серебрякова

Семья, работа, культурная жизнь Петербурга, все пойдет прахом в 1917 году. Она встретила революцию в своей усадьбе в Нескучном с детьми и матерью. Им чудом удается избежать смерти, почти сразу после их отъезда в Харьков усадьбу разграбят и сожгут. В 1919 к ним в Харьков приезжает ее муж. Они смогли побыть вместе так мало… Он умрет в 39, как и ее отец, буквально у нее на руках, оставив ее одну с четырьмя детьми и пожилой матерью без средств к существованию.

Серебрякова могла бы перейти на популярный футуристический стиль, писать портреты известных коммунистов. Ведь она с четырьмя детьми и матерью очень нуждалась в то время. Но она этого не сделала и осталась верна реализму на своих полотнах.

Картины ню Зинаида Серебрякова

В декабре 1920 семья Серебряковых была уже в Петрограде, жить они стали в своей квартире, которой владели до революции на Никольской улице, в квартире деда Николая Бенуа. В то время квартиры часто «уплотнялись» другими жильцами. И в их квартиру поселили артистов МХАТ. Серебрякова увлеклась театром и выполнила не одну работу на тему театральной жизни.

Спящая девочка на красном одеяле (1923)

Картины ню Зинаида Серебрякова

В 1924 году на выставке в Нью-Йорке Серебрякова представила 14 работ. Они имели успех. А особое внимание привлекла картина «Спящая девочка на красном одеяле» (1923). На ней изображена ее младшая дочь Екатерину в десять лет. Коллекционер Борис Бахметьев, бывший посол Временного правительства России в США, проживавший в эмиграции в Америке, купил несколько картин с выставки. В числе купленных была и «Спящая девочка». Тогда он заплатил за нее 500 долларов. На аукционе Sotheby’s в июне 2015 года эта робота тоже была представлена. Ее купили за 3 845 000 фунтов стерлингов, что намного превысило предпродажную оценку в 400 000—600 000 фунтов стерлингов. Это крупная сумма, но и работа замечательная!

«Для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюбленной — это счастье, я была всегда, как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль, и слезы… Так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит, и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе еще столько нежности, чувства».

Зинаида Серебрякова

Вы можете узнать больше в музее, посвященном ей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.