Убивая искусство: история нацистского преступления | Artua Gallery

Убивая искусство: история нацистского преступления

Нацисты и дегенеративное искусство

Нацисты понимали, что одной силы будет недостаточно, чтобы удержать народ под контролем. Необходимо было завоевать их сердца! Поэтому, придя к власти, они начали активно перерабатывать, а точнее подчинять искусство своим интересам. Отныне ему предписывалось служить рейху и помогать правильно воспитывать немецкий народ. Предпочтение отдавалось простому реализму и пафосным полотнам, где красивые мужчины и женщины воевали/строили/рожали и делали все возможное ради построения и восхваления тысячелетнего рейха. Реализм был выбран потому, что он был прост в восприятии и не вызывал кривотолков. Он великолепно подходил для пропаганды в отличие от авангарда, который был сложнее и порой отличался «нехваткой патриотизма», а поэтому и сами художники стали опасны для режима. Режим видел в них яд, разлагающий немецкое общество.

Ханс Шмитц-Виденбрюк

Нацисты и дегенеративное искусство

Еще одной причиной стали чрезвычайно консервативные вкусы фюрера, художника-неудачника, который так и не смог пройти вступительные экзамены в Академию изобразительных искусств в Вене. Все, что ему не нравилось, попадала в разряд опасного и уродливого «дегенеративного искусства». Картины, скульптуры и другие работы изымались, уничтожались, а авторам в лучшем случае запрещалось творить, в худшем — от них просто избавлялись.

Вам также может понравиться: Преступления великих художников

"Дегенеративные" авторы

Нацисты и дегенеративное искусство

Нападки на искусство начались почти сразу после прихода к власти Гитлера. Уже в 1933 году начали проводиться частные Schandausstellungen или «выставки позора», где показывались «недостаточно патриотичные», «уродливые» и «дегенеративные» работы. Так, Отто Дикс, получивший Железный крест как солдат во время первой мировой войны, был одной из любимых целей этих нападок. Его работы, среди прочих «Инвалиды войны» (ниже), считались недостаточно патриотичными или даже дегенеративными. Нацисты не хотели, чтобы общество задумывалось о реальной цене и ужасах войны.

Инвалиды войны

Нацисты и дегенеративное искусство

Сама идея дегенеративности появилась не на пустом месте. Еще в конце 19 века Австро-Венгерский врач — Макс Нордау издал книгу «Вырождение«, где утверждал, что «процесс вырождения распространяется не только на преступников, проституток, анархистов и умалишенных, но и на писателей и художников… «. Их извращенное понимание добродетели и красоты, может отравить общество, поэтому они могут быть опасны. Ирония в том, что Нордау был убежденным сионистом, но тезисы его работы прочно закрепились в нацисткой идеологии. В дальнейшем они выработали свод признаков дегенеративности: искажение натуры; неуважение религии; пропаганда марксизма, анархизма и антивоенных настроений; утрата расового сознания; идеализация идиотов, кретинов и паралитиков и другие пункты.

Другие статьи, которые могут вам понравиться: 7 самых известных женских ню в истории и Здзислав Бексиньски: мастер кошмаров.

Выставка дегенеративного искусства и большая германская художественная выставка

Нацисты и дегенеративное искусство

К 1937 году была сформирована группа во главе с Адольфом Циглером, любимым художником Гитлера, которой было поручено очистить немецкие музеи и частные коллекции от неприемлемого искусства. Так как режим любил театральность, было решено выставить около 700 работ 112 художников 19 июля 1937 г. на выставке «дегенеративного искусства» или Entartete Kunst, т.е. на следующий день после открытия Большой германской художественной выставки с «настоящим» искусством. Если работы последней экспонировались в сдержанном неоклассическом стиле, то «дегенеративные работы» висели в полном беспорядке на грязных стенах, исписанных гневными или чрезвычайно оскорбительными текстами. Некоторые работы чуть ли не уничтожались на месте.

1937 Munich Exhibition of Degenerate Art

Видео показывает, что галерея была забита посетителями и на их лицах читается скорее интерес, нежели отвращение. Люди ломились на выставку и открывали для себя много нового, многие увидели современное искусство впервые. Она вызвала живую дискуссию. Пропаганда хотел показать величие «арийского» искусство и ущербность другого, но «что-то пошло не так».

Макс Бекман и Адольф Циглер

Нацисты и дегенеративное искусство

Казалось все потеряно и работы ждет неминуемое уничтожение, но нацистская элита была коррумпированной и понимала, что отобранные работы вскоре будут стоить целое состояние за рубежом или на черном рынке, поэтому они зачастую не уничтожались, а прятались до «лучших» времен. Часть было распродано в конце 30-ых, а деньги использованы для строительства режима. Благодаря лицемерию и жадности часть работ сохранилась до наших дней, время от времени «всплывая» в частных коллекциях, черном рынке и на торгах в аукционных домах.

Судьба же самих художников сложилась по разному, некоторые не дожили до дня выставки и позора, других отправили в лагеря, третьи смогли бежать за рубеж, а кто-то покончил жизнь самоубийством. Важно помнить, что искусство должно оставаться свободным и что за красотой могут таиться ужасные чудовища.

Творчество по своей сущности требует безусловной свободы в выборе предметов не только от критиков, но и от самого художника. Ни ему никто не вправе задавать сюжетов, ни он сам не вправе направлять себя в этом отношении. — Виссарион Белинский.

 

Больше интересных статей на Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.