Убийство, эрекция и ботаника: скрытые смыслы известных картин | Artua Gallery

Убийство, эрекция и ботаника: скрытые смыслы известных картин

скрытые смыслы известных картин

С тех пор, как Дэн Браун написал «Код да Винчи», огромное количество людей пыталось разгадать «тайны» великого искусства. «Исследователи» находили инопланетян на картинах эпохи Ренессанса, раскрывали заговоры, связанные с картиной «Мона Лиза», и многое другое. Это движение породило множество откровенно сумасшедших идей, но некоторые оказались правдой, пусть и абсолютно невероятной.

скрытые смыслы известных картин

Смерть Прокриды, написаная Пьеро ди Козимо в 1495 году, изображает сцену из «Метаморфоз» Овидия. В этой истории Прокрида случайно погибает в лесу, когда ее муж-охотник Кефал бросает в нее копье, приняв ее за дикого зверя. Но есть одно но! Тщательное изучение картины показывает, что Прокриду убили не случайно.

По словам британского профессора Майкла Баума, все знаки указывают на жестокое убийство. У Прокриды глубокие резаные раны на руках, она пыталась защититься от ударов ножом. Данное наблюдение подтверждается и согнутой назад рукой. Это опять же можно наблюдать при повреждении сухожилий и мышц руки у жертв, защищавшихся от ножа голыми руками. Более того, видны и колотые раны на шее в точке C3/C4 .

Таким образом, на картине изображена жертва, жестоко убитая ножом. Однако возможно Пьеро ди Козимо изобразил данную сцену непреднамеренно. Козимо, скорее всего, попросил местный морг одолжить ему труп для картины и тот случайно оказался жертвой убийства.

скрытые смыслы известных картин

Джон Эверетт Милле, один из лидеров движения прерафаэлитов. Сегодня он во многом известен благодаря своей «Офелии». В 2012 году группа исследователей обнаружила на его картине «Изабелла» что-то по-настоящему неожиданное. На картине изображена группа персонажей из «Декамерона» Боккаччо, сидящих за столом на празднике, а также то, что очень похоже на тень эрекции.

Персонаж на переднем плане слева поднимает ногу, возможно от усилия при раскалывании орехов щелкунчиком. Если присмотреться ближе, то вы увидите, что тень, отбрасываемая щелкунчиком, просто идеально повторяет форму эрегированного пениса (возможно, персонаж был чрезвычайно восхищен блюдом). Более того, художник будто специально «обрамляет» эти очертания. Только взглянув на этого персонажа, вы сразу заметите эту тень, а соль, просыпанная рядом с тенью, возможно символизирует мужское семя.

Возможно это и досужие домыслы, а возможно у этой картины и порнографии много общего.

Другие статьи на Дзен: Зинаида Серебрякова: чистая красота женского тела и Здзислав Бексиньски: на границе безумия

скрытые смыслы известных картин

Садоводство, ботаника и какие-то люди

«Весна» Боттичелли — это одна из самых известных картин в Галерее Уффици во Флоренции, а также одна из самых загадочных. Эксперты до сих пор спорят об аллегорическом значении этого полотна, на котором изображена группа женщин на прекрасном лугу. Однако есть одна занятная теория, которая утверждает, что вся картина посвящена садоводству. Да, именно так, вы не ослышались. Она исходит из умопомрачительного внимания к растениям, которые были написаны на полотне.

Согласно официальным оценкам, на картине представлено не менее 500 идентифицируемых растений. Есть предположение, что все эти растения в 15-ом веке произрастали во Флоренции и цвели с марта по май. Другие утверждают, что картина изображает фантастические растения, которые Боттичелли мог специально выдумать для этой картины.

При всем этом внимании к цветам, его поклонники едва замечают человеческие фигуры, стоящие выше. Говорят, что картина представляет из себя не столько высокую культуру, сколько альманах садовода.

скрытые смыслы известных картин

Скрывая чувства

Картина «Урок музыки», написанная Иоганном Вермеером в 1660-х годах, считается одним из величайших портретов голландской жизни 17-го века. Картина показывает молодую девушку, играющую на клавесине/вирджинале (на английской virginal – девственный или клавесин) и ее красивого наставника. Со стороны все выглядит весьма пристойно и реалистично. Однако имеется другое мнение, что на картине изображено влечение и похоть.

Согласно этой теории, картина заполнена небольшими подсказками о сильной сексуальной напряженности между девушкой и ее наставником. Сам выбор музыкального инструмента не случаен, так как дает прямую ассоциацию. Более того, зеркало над девушкой показывает, что она на самом деле смотрит на мужчину, отвлекаясь на его «мужское присутствие». Позади них находится кувшин вина, которые может помочь раскрепостить чувства.

Более того, некоторые искусствоведы утверждают, что присутствие музыки у Вермеера всегда символизирует сексуальность, делая его творчество крайне необычным.

Другие статьи на Дзен: Рубенс: похоть, насилие и искусство и Убивая искусство: история нацистского преступления

скрытые смыслы известных картин

Тайная вечеряя во французском кафе

Согласно предположениям некоторых экспертов, «Ночная терраса кафе» Ван Гога – это тайная вечеряя. С ранних лет Ван Гог был чрезвычайно религиозен. Отчасти благодаря его отцу, протестантскому священнослужителю, и поэтом влиятельные искусствоведы утверждают, что почти все его картины наполнены религиозными образами.

Здесь эти образы принимают форму Иисуса, который собирается разделить трапезу со своими учениками. Если взглянуть внимательнее на посетителей, вы увидите, что их 12, сидящих вокруг центральной фигуры с длинными волосами. Что характерно, на рисунке спрятано даже несколько крестов, в том числе один прямо над фигурой Христа.

В защиту данной теории можно привести письмо Ван Гога своему брату, в котором он упомянул эту картину и заявил, что в мире присутствует «огромная потребность» в религии. Более того, он был глубоко увлечен Рембрандтом и хотел возродить его стиль тонкой христианской символики. И, как нам кажется, в своей картине «Ночная терраса кафе» ему это удалось.

Обыденное насилие

Стивен Лаури – это художник начала 20-го века, писавший городские пейзажи с толпами «спичечных человечков». Хотя он и был популярен, мир искусства долгое время считал его картины тривиальными. Если бы только они могли взглянуть глубже… Сейчас очевидно, что большинство его картин изображает вспышки обыденного насилия и человеческих страданий.

В его картине «Происшествие» (1926 ) толпа людей собирается возле озера, окружив что-то или кого-то. С первого взгляда сложно сказать, что картина была вдохновлена самоубийством, а группа людей собралась вокруг только что вытащенного из воды трупа.

В его работе «The Fever Van» показана группа зевак, обступивших фургон, в который заносят пациента. Картина была написана в 1935 году, когда дифтерия и скарлатина были широко распространены в Манчестере и очень часто приводили к летальному исходу. Его картина говорит нам, что изображенный на картине неизвестный больной, почти наверняка умрет.

Другие картины Лаури показывают дерущихся людей или людей, которых выселяют на улицу или просто смотрящих из своих окон в полном одиночестве. В каждом случае трагедия – это не более чем фоновый инцидент, почти скрытый в картине. Все остальные люди вокруг просто продолжают жить своей повседневной жизнью не замечая, осознавая или не заботясь о страданиях других. Послание его картин кажется достаточно простым – мы совершенно одиноки, наша боль ничего не значит, наше страдания никому не интересны.

Возможно все эти теории просто бредни и досужие домыслы, а возможно исследователи смогли найти истинные смыслы, которые вкладывались художниками. Будем надеяться, что в будущем мы узнаем правду!

Если вам понравилась статья, зайдите на наш Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.