Рубенс: похоть, насилие и искусство | Artua Gallery

Рубенс: похоть, насилие и искусство

Насилие и секс в картинах рубенса

Один из основоположников барокко в живописи, истинный пацифист и верующий человек. Многие знакомы с ним благодаря его картинам обнаженных дам, но его творчество гораздо глубже банального ню. Секс, насилие и террор — он был мастером этих образов. При этом множество его картин было создано при поддержке церкви, но что лежало в их основе? Чтобы лучше понять его, стоит сказать пару слов о времени, когда он творил.

Страшный суд (1617)

Насилие и секс в картинах рубенса

«Страшный суд» — это эпическая картина (5х6 м), показывающая противостояние Бога и сатаны, небес и ада. Ее мощь достигается противопоставлением света и тьмы, смерти и плоти. Она была написана в период кровопролитной восьмидесятилетней войны и перед самым начало тридцатилетней войны. Они обе стали актом чистого геноцида в Европе, в экстазе которого вырезались целые города и регионы. От войны, голода и эпидемий погибло до двух третей населения Европы! Причиной их стал фундаментальный вопрос понимания Бога, противостояние католической церкви и протестантского движения. Страшный суд состоялся, но он был отнюдь не божественным. Именно в этом мире насилия и духовного противостояния и творил Рубенс. Но что он писал и что хотел сказать своими картинами?

Тридцатилетняя войны (1618-1648)

Насилие и секс в картинах рубенса

Некоторые считают, что его картины это пропаганда католической контрреформации. Отчасти это так. Рим утратил монополию на текст, так как печатный станок позволил народам Европы читать Библию на родном языке и без посредников общаться с Богом. Церкви нужна была сила изобразительного искусства, чтобы вернуть себе былую мощь. Но в его работах было и что-то другое, более глубокое. Они показывал как тесно переплетены цивилизованность и дикость, красота и ужас, он был гением композиции и контраста цвета, света и символов. Его картины пленительны и прекрасны, но за многими из них скрывается ужас и низменность наших мыслей. Он играет с нами. Используя плоть, он смог придать форму нашим основным желаниям и страхам. Более того, он был одержим ею: молодой, старой, мужской, женской, людей и ангелов, страдающей и горящей жизнью.

Леда и лебедь (1600); Христос и Мария Магдалина (1618); Оплакивание Христа (1613-14)

Насилие и секс в картинах рубенса

Иногда одержимость Рубенса телом была эротической, например, его картина «Леда и лебедь», сюжет, рассказывающий о совокупления Леды с Зевсом, принявшим форму лебедя. Или картина «Христос и Мария Магдалина», где Мария стыдливо прикрывает свою грудь и покорно и эротично склоняется перед мускулистым и полуобнаженным Иисусом. Рубенс играет с нашим вниманием, посмотрите на расположение её головы и его рук и позу. На картине «Оплакивание Христа» он максимально реалистично показывает Иисуса. Его тело уже посинело и видны трупные пятна. Он — человек!

Другие статьи, которые могут вам понравиться: 7 самых известных мужских ню в истории и  7 фактов о Сальвадоре Доминго Фелипе Хасинто Дали и Жасинт.

Бичевание Христа (1617); Воздвижение Креста (1609-1610)

Насилие и секс в картинах рубенса

Он был одержим плотью и ее художественным потенциалом. Но её преобладание не всегда было эротичным. Это были обрюзжие мужчины, старые женщины, уродливые демоны или страдающие мученики. Тело — это инструмент для донесения смыслов.

Избиение младенцев (1609-1610)

Насилие и секс в картинах рубенса

Но плоть у Рубенса очень часто сосуществует вместе с насилием, столь реалистичным, что вы буквально можете услышать крики. Созданные им образы детоубийства, изнасилования и терзания тел сложно забыть. На его картине «Избиение младенцев» головы детей раскалывают о колонны, матери рыдают над посиневшими трупами своих детей и погибают рядом с ними от клинков. Какое внимание к деталям!

Сатурн, поедающий своего сына (1636)

Насилие и секс в картинах рубенса

«Сатурн, поедающий своего сына» отталкивает и пугает своим реализмом. Он разрывает плоть ребенка зубами, а вы буквально слышите истошный крик младенца. Последний в его жизни.

Автопортрет и автопортрет с первой женой и сыном

Насилие и секс в картинах рубенса

Плоть и насилие были ключом к человеческой душе, той тайной комнате наших низменных желаний и страхов, благодаря которым он доносил свои мысли обществу. Он показывал насколько тесно переплетены божественное и животное начала человека. Но был ли он служителем церкви или просто дельцом, продающим сладкие картинки. Мы никогда не узнаем, однако он оставил великое наследие, которым мы можем насладиться!

Больше интересных статей на нашем Дзен канале.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.