Преступления великих художников | Artua Gallery

Преступления великих художников

Шедевры религиозной живописи

Мы привыкли считать, что художники это беззащитные создания, которые и мухи не обидят, но это не всегда так. Порой они способны на убийства, изнасилования и грабеж. Мы расскажем вам о наиболее известных преступниках мира искусства.

Автопортрет, Давид с головой Голиафа (фрагмент 1610) и Юдифь и Олоферн (1599)

Говоря о преступниках среди художников, в памяти сразу всплывает имя великого итальянского художника и основателя реализма ­– Микеланджело Меризи да Караваджо. Он был агрессивным и вспыльчивым человеком, который почти не расставался с мечом. В конце концов, он убил человека в уличной драке и вынужден был бежать из Рима. В бегах он писал прекрасные картины полные раскаяния, включая его произведение «Давид с головой Голиафа», где Давид держит в руках отрубленную голову самого Караваджо. В его глазах запечатлены страдания за грех убийства.

Персей (1545) и статуя Минервы

Однако репутация Караваджо как бузотера была немного преувеличена. Уличные драки были не столь часты, а убийство стало для него настоящей трагедией, за которую он искал искупление в искусстве. С другой стороны, скульптор Бенвенуто Челлини неоднократно убивал без раскаяния и без наказания. На его счету убийца его брата, конкурирующий ювелир, трактирщик, а также много драк и сломанных жизней. Более того, он ничего не скрывал и ярко описывал все свои преступные похождения в своей автобиографии. Только его мастерство спасало его от казни. В те времена гениям позволялось многое!

Фрагменты работ Эгона Шиле

В 1912 Эгон Шиле был арестован за то, что якобы занимался сексом с девушкой-подростком. В то время Шиле было 22 года. Реальным мотивом ареста было желание горожан избавиться от художника и его вызывающих, эротических картин, которые смущали и вгоняли в краску жителей городка. О нем ходило столько пикантных слухов и домыслов, что Захер Мазох и Маркиз де Сад наверно бы покраснели выслушав их все.

Аполлинер и автопортрет Пикассо

Да, вы не ошибаетесь, этот тот самый Пикассо. В начале 20-го века друг его друга, поэта-авангардиста Аполлинер, поставлял ему украденные из Лувра древние иберийские статуэтки. Знал ли Пикассо о происхождении статуэток? Скорее всего, да. В будущем их найдут у него в мастерской. Он изучал их примитивные форму для создания своего революционного искусства.

Фото сразу после ареста и остатки чайного дома в Кью-Гарденс

Эта британская художница начала 20-го века была отправлена в тюрьму после того, как сожгла чайный дом в Кью-Гарденс. Олив была суфражисткой и запомнилась больше как преступница, а не художница. Ее нежные акварельные работы удивительно контрастируют с ее пироманией и столь простым отношением к насилию.

Плакат Надежда и сам Шепард Фейри

Самый известный современный американский художник и создатель плаката «Hope/Надежда», который помог избраться Бараку Обаме, столкнулся с бостонской полицией, которая отказалась воспринимать его искусство как … ну, как искусство. Вместо этого они преследовали его за порчу имущества, что привело к судебному делу и испытательному сроку.

Фото Ричарда Дадда

Этот одаренный викторианский художник был трагически поражен психическим недугом во время своего путешествия по Европе. Не известно что стало причиной этого расстройства, но по приезду домой, он зарезал своего отца и провел остаток своей жизни в тюрьмах и психиатрических учреждениях, где он писал фантастические сказочные сцены. Он стал первым и наиболее известным представителем викторианской сказочной живописи. В конце жизни он перестал узнавать кого-либо и даже себя самого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.