7 фактов о Сальвадоре Дали | Artua Gallery

7 фактов о Сальвадоре Доминго Фелипе Хасинто Дали и Жасинт

1. Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Жасинт родился 11 мая 1904 года в Фигерасе, Испания. Дали так и не окончил художественную школу, так как отказался сдавать вступительные экзамены. В 1929 он отправился в Париж, где встретился со своим кумиром Пабло Пикассо и подружился с другим каталонским художником Хуаном Миро. Именно Миро впервые представил Дали основателю сюрреализма Андре Бретону.

Молодой Дали

2. На его работы большое влияние оказали теории Зигмунда Фрейда о психоанализе и сексуальных репрессиях. Книги Фрейда вдохновляли Дали использовать самопознание как творческий инструмента. В 1938 году они встретились, Дали привез на эту встречу свою работы «Метаморфозы нарцисса» (1937). На этой встрече Дали даже сделал набросок знаменитого австрийского психоаналитика.

3. Дали утверждал, что он является реинкарнацией своего старшего брата, который умер за 9 месяцев до рождения Дали. Брата также звали Сальвадор.

Всадник по имени смерть

4. Сюрреалисты, как правило симпатизирующие марксистской идеологии, были в ужасе от увлечения Дали авторитаризмом и, в частности, Адольфом Гитлером. Дали однажды заметил: «Я часто мечтал о Гитлере как о женщине. Его плоть, которую я себе представлял белее белого, восхищала меня… ». В будущем он создаст работу « Загадку Гитлера» (1939). Сюрреалисты были в ужасе. Они исключили его из своей группы.

Загадка Гитлера

5. Секс пугал Дали, но и был его навязчивой идеей. Вероятно, страх секса привел к возможной зависимости от мастурбации, которая была его основным и, возможно, единственным средством сексуального выражения. Ходило много слухов и о его ориентации. Опять же по слухам — испанский поэт Федерико Гарсия Лорка пытался соблазнить художника. Однако Дали пугал секс на протяжении всей его жизни вне зависимости от пола партнера. Считается, что он предпочитал вуайеристские удовольствия, в том числе и организацию оргий. Но вместе с тем секс и сексуальность были основной идеей во многих его работах.

6. Его фильм — «Un Chien Andalou» (1929), снятый Луисом Бунюэлем, считается шедевром сюрреалистического кино. Он не имел четкого повествования или хронологии, следуя логике сновидений с изображениями священников, таскающих тела ослов, и человека, держащего бритву у глаза женщины. В 1930 Дали и Бунюэль объединились для работы над вторым фильмом  «L’Age d’Or». В последующем Дали также работал с Альфредом Хичкоком в триллере «Заклинание» (1945).

7. Он создал драгоценное рубиновое сердце, которое на самом деле бьется. Дали сотрудничал с линией драгоценных камней под названием Dalí-Joies. Он создал множество необычайных ювелирных произведений. Одно из самых интересных это – «Королевское сердце», инкрустированное рубинами, алмазами и изумрудами. Интереснее всего то, что оно бьётся как настоящее!

The Royal Heart

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.